LAKSANAKAN WISUDA, UHN IGB SUGRIWA LEPAS 452 MAHASISWA

MANGUPURA, UHN SUGRIWA- Perasaan bahagia dan bangga itulah yang dirasakan oleh para wisudawan/wisudawati UHN IGB Sugriwa pada Jumat (7/10).
Setelah beberapa tahun mengenyam pendidikan di UHN IGB Sugriwa Denpasar, tentu hari ini sangat dinanti oleh seluruh Wisudawan/Wisudawati, demikian pula yang dirasakan oleh keluarga wisudawan wisudawati termasuk Rektor UHN I Gusti Bagus Sugriwa dan seluruh civitas akademika.
Sebanyak 452 Wisudawan/Wisudawati mengikuti Sidang Senat Terbuka dalam rangka Wisuda ke-5 UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar yang dilaksanakan di The Patra Bali Resort dan Villas, Tuban, Badung yang di buka oleh Ketua Senat Prof. Dr. Drs. I Nengah Lestawi.,M. Si dan dihadiri oleh 24 orang anggota Senat.
Dalam laporan yang disampaikan Rektor UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, Prof. Dr.Drs. I Gusti Ngurah Sudiana.,M.Si, adapun yang diwisuda sebanyak 10 orang Program Doktor, 68 orang pada jenjang Magister; sedangkan untuk program sarjana dari Fakultas Dharma Acarya sebanyak 215 orang, Fakultas Dharma Duta sebanyak 112 orang dan Fakultas Brahma Widya sebanyak 47 orang. IPK tertinggi 4,00, dengan Predikat Dengan Pujian diraih oleh Heri Purwanto, Program Studi Magister Brahma Widya dan I Kadek Ruminten, Program Studi Sastra Agama dan Pendidikan Bahasa Bali, Fakultas Dharma Acarya dengan IPK, 3,99, Predikat Dengan Pujian.
Hadir dalam perhelatan ini, Dirjen Bimas Hindu Kementerian Agama RI secara virtual melalui Zoom, Kepala Kantor Wilayah Provinsi Bali yang diwakilkan oleh Kepala Bidang Pendidikan Hindu, Ketua PHDI Provinsi Bali Nyoman Kenak, Ketua Ikatan Alumni Dr. Ketut Suardana, Ketua Presiden BEM, Ketua DPM, Para Wakil Dekan 1, Wakil Direktur Pascasarjana, serta Pejabat Struktural dan Non Struktural serta Pejabat Fungsional di Lingkungan UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar.
Dirjen Bimas Hindu Kementerian Agama RI Prof. I Nengah Duija dalam sambutannya memgucapkan selamat kepada wisudawan dan wisudawati, dengan capaian ini Prof. I Nengah Duija merasa bangga dan berterimakasih kepada Rektor dan jajaran UHN IGB Sugriwa telah melaksanakan sebuah proses pembelajaran akademik sehingga menghasilkan sarjana atau luaran wisudawan bagi mahasiswa yang telah berhasil dalam pendidikan.
Ada 4 hal yang disampaikan oleh Prof I Nengah Duija salah satunya pada agenda Pembangunan RPJMN IV 2020 – 2024 yang mana penekanannya meningkatkan SDM yang berkualitas dan berdaya saing. Program ini diamatkan untuk dilaksanakan oleh kementrian Agama oleh karena itu program yang dipersyaratkan kepada seluruh perguruan tinggi di bawah kementerian Agama.
Dalam tahun 2022 target yang dicapai oleh Kementerian Agama 62% dari setiap lulusan harus terserap dalam masa tunggu yang kurang dari dua tahun yang di capai, semakin cepat terserap lulusan menandakan bahwa kualitas pendidikan dan proses pembelajaran dan kualitas perguruan tinggi kita untuk disebut sebagai perguruan tinggi yang berkualitas.
Prof Duija juga berharap kepada para lulusan, ilmu yang dimiliki dan bekal yang diberikan oleh para dosen dapat diaplikasikan di dalam masyarakat, sebagai lulusan UHN Sugriwa harus mampu memberikan pencerahan, mampu bersikap toleransi, moderasi dan bisa mnyejukkan di tengah-tengah masyarakat.
Kegiatan diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan kepada wisudawan dengan IPK tertinggi, penyerahan alumni oleh rektor kepada Ketua Ikatan Alumni dan penutupan Sidang Terbuka Senat Universitas.(may/nas)
.