JAGA KEKOMPAKAN JURUSAN PGPAUD GELAR LEADERSHIP DAN TEMU KELUARGA

GIANYAR, UHN SUGRIWA -Jurusan PGPAUD Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar menyelenggarakan kegiatan leadership dan temu keluarga selama dua hari, yakni 9 hingga 10 Desember 2022 bertempat di Payangan-Gianyar. Kegiatan ini melibatkan puluhan peserta dari kalangan dosen hingga mahasiswa yang tergabung dalam himpunan mahasiswa jurusan (HMJ).

Kegiatan ini bertujuan untuk mengakrabkan mahasiswa dari semua angkatan agar selalu kompak dan solid.

Ketua Jurusan PGPAUD Dr. Drs. Marsono, M.Pd.H menjelaskan seorang mahasiswa wajib memiliki jiwa kepemimpinan. Jiwa kepemimpinan yang tinggi tidak bisa diperoleh dalam waktu satu malam, perlu pelatihan secara terus-menerus. Salah satu upaya untuk memiliki jiwa kepemimpinan yang tinggi adalah dengan ikut terlibat dalam berbagai kerjasama (teamwork) dalam suatu team. ”

Leadership atau biasa disebut kepemimpinan, merupakan cara seseorang untuk memimpin orang lain guna mencapai tujuan bersama, ” jelasnya.
Diterangkan bekerjasama dengan team membuat mahasiswa banyak belajar bagaimana memecahkan masalah, memberikan ide dan gagasan, mempengaruhi orang lain, serta merealisasikan ide dan gagasan tersebut dengan baik. Pemimpin masa depan dilahirkan dari pemuda masa kini. Pemimpin yang saat ini bekerja untuk rakyat tidak serta merta memiliki leadership yang baik jika di masa lampau mereka tidak melalui serangkaian proses pembelajaran yang panjang untuk menjadi pemimpin yang hebat seperti yang kita lihat saat ini. ” Oleh karena itu, kepemimpinan harus diasah sejak dini, agar nantinya mereka ketika sudah menyelesaikan studi, siap untuk menggantikan peran pemimpin saat ini, ” imbuhnya.
Mahasiswa sebagai agent of change, juga harus memiliki semangat untuk menjadi diri yang lebih baik dari kemarin. Mahasiswa tidak dapat disebut agent of change jika hanya pintar di bangku kuliah. ” Sebab agent of change harus bisa mempengaruhi orang lain untuk memiliki tujuan yang baik, ” tandasnya Ketua Jurusan PGPAUD.

Sementara itu Sekretaris Jurusan PGPAUD Dr. I Made Gede Anadhi, S.Sn., M.Si menyampaikan bahwa mahasiswa adalah pemimpin di masa depan. Mahasiswa harus mampu membawa Indonesia ke arah yang lebih baik daripada hari ini. Oleh karena itu, mahasiswa PGPAUD diajak untuk mengembangkan leadership sejak dini. ” Kegiatan temu keluarga bertujuan untuk semakin mengakrabkan mahasiswa dari semua angkatan agar selalu kompak dan solid, ” katanya.

Kegiatan leadership dan temu keluarga diawali dengan acara pembukaan, pengarahan, beragam games kepemimpinan yang dipandu oleh Nyoman Wiraadi Tria Ariani S.Psi., M.Psi., Psikolog dan dosen hombase PGPAUD. Acara malam hari dikemas dalam caraka & malam keakraban semua mahasiswa lalu keesokan harinya dilanjutkan dengan acara senam pagi, fungame, temu keluarga dan sesi sharing dosen dengan mahasiswa. (nas/nik).
#uhnsugriwa